rukodelkina
Не удержалась от соблазна перепостить хорошую статью, так как сама в свое время ходила чуть ли не по локоть в феньках. И каждая была не просто так.
Надеюсь, Space.Cat не против? раз уж оно на Diary best...

01.05.2009 в 12:30
Пишет Diary best:

Пишет Space.Cat:

Фенечки
По легенде, само слово «фенька» произошло от вольной интерпретации английского «thing». Первоначально так назывались любые милые вещицы, которые дарили друг другу. Позже так стали называть в основном самодельные украшения, которые сегодня отнюдь не указывают на то, что их владелец «исповедует хиппизм».

Фенечки бывают бисерные, кожаные, деревянные, плетеные (из мулине, шнурков, проволоки), металлические, вышитые и т.д.

Вообще корни плетеных бисерных украшений уходят в древность. Далеких предков современных фенечек можно встретить практически во всех народных культурах. Интересны бисерные украшения африканцев (в них преобладают яркие цвета — красный, желтый, голубой, черный), северо-американских индейцев (коричневый, зеленый, голубой, белый), полинезийцев (красный, белый, черный, розовый) и, конечно, русских (синий, красный, светло-зеленый). Среди узоров предпочтение отдается геометрическим орнаментам. Как правило, они строятся на основе треугольников, ромбов и квадратов.

У большинства народов с бисерными украшениями связано больше, чем просто любовь к красивым вещам. По бисерным вампумам индейцев можно читать, как по книге — каждый цвет, орнамент, их последовательность имеют определенное значение. Вампум также изготавливался в честь какого-нибудь события — например, победы над соседним племенем. По узорному бисерному кокошнику русской женщины можно было узнать девушка ли она, вдова или мужняя жена. У африканских племен бисерные украшения меняются в зависимости от положения человека в племени, есть чисто «женские» цветовые сочетания, а есть «мужские». Например, носить голубой цвет у некоторых племен положено только беременным женщинам. У грузинов самым доблестным воинам дарили вышитые бисером рубахи и чехлы для оружия. На островах Тихого океана бисерные и ракушечные бусы выполняли роль денег… Поэтому и современная фенька — не просто украшение, она несет определенную смысловую нагрузку. Учитывается все: цвет, стиль, размер.

К примеру, в хипповской среде считается, что у феньки должно быть имя, которое ей обычно придумывает автор. Некоторые полагают, что фенька является сгустком энергии того, кто ее плел, поэтому, если она рвется, то это дурной знак. А еще считается, что изготовленные своими руками украшения самому изготовителю лучше не носить. Также их нельзя продавать.

Иногда по количеству фенек можно определить возраст человека (таким образом, человеческое существо приравнивается к дереву, возраст которого дровосек определяет по количеству колец на пне). Некоторые повторяют элементы орнамента магическое число раз (3, 7 и т.д.).

У супругов-хиппи феньки используются вместо обручальных колец. Они плетутся одинаковыми и дарятся друг другу (иногда это не браслеты, а бисерные кольца). В среде хиппи существуют устойчивые цветовые сочетания-символы: красно-белый означает «free love», голубой — спокойствие и умиротворенность, синий — любовь к Богу, белый — свободу, черный — мистику. Тем не менее, эта цветовая символика довольно условна. В конечном итоге все зависит от ваших сугубых предпочтений, ассоциаций, связанных с теми или иными цветами.

Но самое главное то, что фенечки нужно делать специально для определенного человека, с учетом его характера, пристрастий, своего собственного отношения к нему. Например, в подарок поклоннику какой-нибудь музыкальной группы можно сплести браслет с ее названием или именем любимого музыканта. Верующему христианину можно подарить бисерный крестик, предварительно освятив его в храме. Или сделать для сестры ожерелье и серьги под цвет ее любимого платья...

Если вы решили сделать кому-то такой подарок - не теряйте времени. Отправляйтесь на поиски бисера. Он бывает разной формы — цилиндрический, круглый, граненый, но лучше использовать круглый. Можете приобщить к делу стеклярус и мелкие бусинки, а также все, на что у вас хватит фантазии. Еще вам понадобится леска маленького диаметра или капроновая нить.

Напоследок несколько полезных советов:

1. Перед плетением (особенно если фенька широкая) необходимо нарисовать ее схему и разложить по цветам, чтобы не запутаться.

2. Помните, что для орнаментальных украшений (где узор повторяется периодически и главную нагрузку несет цвет) следует брать бисер одной формы и размера, иначе браслет перекашивается.

3. Наручные фенечки редко бывают с застежками, обычно их носят не снимая. Лучше завязывать их прямо на руке, а кончики сплетенного на леске браслета аккуратно заплавить. Если вы, закончив плетение, выяснили, что немного ошиблись с размером, не расстраивайтесь - самый узкий браслет можно надеть «с мылом» (буквально), а со временем он еще растянется от воды.



URL записи
Свое | Прислано по U-mail

URL записи

@темы: бисер, статьи, украшения